Grüner Tee Sorten - Wirkung, Zubereitung und kaufen
  • Grüner Tee
    • Geschichte
    • Rezepte
  • Grüner Tee Sorten
    • Grüner Tee aus Japan
    • Grüner Tee aus China
  • Grüner Tee online kaufen
  • Impressum

Kann man Grüntee mehrmals aufbrühen?

17/9/2014

0 Kommentare

 
BildGrüner Tee: verschiedene Aufgüsse
Die meisten Grüntee Trinker wissen, dass man Grüner Tee mehrmals aufgießen kann. Aber was es genau auf sich hat, mit den verschiedenen Aufgüssen, wissen die wenigsten. 
Zu aller erst möchte ich mit einem Vorurteil aufräumen, dass sich hartnäckig hält: Den ersten ersten Grüntee Aufguß schüttet man weg. Quatsch! Früher, als die Hygienebedingungen bei der Herstellung und dem Transport des Tees nicht optimal waren, hat man das getan um den Tee zu "reinigen". Das ist heute aber nicht mehr notwendig. Grade der erste Aufguss bereitet Geschmacklich viel Freude, schütten Sie ihn nicht weg (es sei denn Sie haben sich "verkauft" und einen viel zu kräftigen oder herben Grüntee erwischt.

Grundsätzlich kann man als Faustregel sagen, je hochwertiger der Grüntee, desdo mehr Aufgüsse können Sie machen. Ein China Lung Ching oder ein schöner Japan Sencha vertragen auf jeden Fall 3 Aufgüsse. Ein hochwertiger Japan Gyokuro auch 5. Wer schonmal in China Tee getrunken hat, konnte vielleicht beobachten, dass dort eine Portion Tee den ganzen Tag aufgegossen wird - also 15 mal und mehr. Es muss jeder selber entscheiden, wie er das Geschmackserlebnis des 15. Aufgusses findet, aber ich persönlich steige bei 5 aus. 

Ein weiterer Tipp: Verlängern Sie die Ziehzeit mit jedem Aufguss um 30 - 60 Sekunden. So kitzeln Sie mehr aus den Teeblättern heraus. 

Und zu guter letzt: Bitte die Blätter nicht über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Mehrere Aufgüsse nur am selben Tag, denn ansonsten bilden sich Bakterien.

Und jetzt noch etwas Wissen für Angeber: In der Chinesischen Teekultur gibt es Namen für die verschiedenen Aufgüsse.
1. Tee des guten Geruchs
2. Tee des guten Geschmacks
3. Tee der langen Freundschaft



0 Kommentare



Hinterlasse eine Antwort.

    Bild
    Bild

    Grüner Tee Zubereitung

    Grüner Tee wird mit nur 80°C heißem Wasser übergossen und muss lediglich 2-3 Minuten ziehen. 
    Bei den meissten Sorten ist ein zweiter und ein dritter Aufguss möglich. Dabei wird die Ziehdauer dann jeweils um eine Minute verlängert.
    Dank moderner Hygienestandards ist es heute NICHT mehr notwendig den Tee – wie früher – vor der Zubereitung zu waschen, also kurz mit heißem Wasser zu überbrühen.

    Grüner Tee Online kaufen
    Teesorten

    Sie interessieren sich auch für andere Teesorten? Dann besuchen Sie unsere anderen Blogs:

    Schwarzer Tee
    Oolong Tee
    Weißer Tee
    Bild

    RSS-Feed

Von Erstellen Sie mithilfe anpassbarer Vorlagen Ihre eigene, einzigartige Webseite.
Foto verwendet unter Lizenz von Creative Commons aus swanksalot